четверг, 5 июля 2018 г.

Виртуальный летний лагерь для педагогов "Вместе - к успеху! Лето - 2018" МК4

Два года наблюдала за работой этой инициативы педагогов. Много полезного и интересного для тех, кому ценно обучение, а не бумажка об этом. В этом году успела записаться на "пару" МК. Один МК прошла за 3 часа. Второй дается трудно. Третий уже закончила. А вот и четвертый.
"H5P" мне уже знаком, но пока я в нем создала только одно интерактивное видео и еще ИП на МК №3. Пришло время освоить еще несколько возможностей этого сервиса. Решила попробовать, чтобы понять: нужны ли мне эти возможности или стоит остановиться на LearningApps?
Надо сразу отметить, что сайт, созданный в поддержку этого МК, захватывает своей неординарностью:
  • ролик из любимого многими фильма создает легкость настроя;
  • отличный прием - озвученные буквы из расшифровки названия-аббревиатуры (несколько раз прогонишь, и уже не забудешь, до коллег точно донесешь);
  • краткая информация для "чайников" из истории сервиса и её среды;
  • везде не только текст и примеры с сервиса, а видео-инструкции;
  • шрифт крупный, правильный, хорошо читаемый "невидящим" оком.
Напрягает только одно: английский язык, который перемежается с русским (примеры, меню, слово об авторе). Кстати, сервис тоже отталкивает этим же неудобством.

Задание №1.1.
Аналога на перетаскивание в LearningApps нет. Вот какой вариант возможен:



Задание 1.2.

Аналог задания в LearningApps:


Задание 2.1.

Аналог задания в LearningApps:


Задание 2.2.

Аналог задания в LearningApps:


Задание 2.3.

Аналог задания в LearningApps:


Задание 3.1.

Аналог задания в LearningApps:


Задание 3.3.


Аналога в LearningApps нет. Возможно использовать викторину:


А вот последний модуль вызвал сомнение. Я то, глупая, надеялась, что тип контента Column позволит мне соединить все созданные упражнения в единый блок, как это происходит в LearningApps:
Но не тут то было. Теперь надо снова вбивать все задания (ну или тест) в новый контент. Просто выстроятся вопросы-задания в колонку, чтобы удобно было пользоваться на смартфоне или... у меня в блоге.

Задание 4.3.

Задание 4.1. 
Минус этого сервиса в том, что картинки надо сначала загружать на компьютер, нельзя просто дать ссылку на изображение. А это и время, и определенные навыки пользователя!
А плюс в том, что после того, как открыта пара, можно показать текст-пояснение, и пары остаются в виде затемненного ч/б изображения. Хороший обучающий вариант!

Аналог задания в LearningApps


Задание 4.2. 
Минус в том, что текст видно сразу, а не в виде подсказки да и сам текст ограничен по количеству знаков. Плюс в более удобном для просмотра расположении, подсчете баллов и времени. 



Аналог задания в LearningApps:


И вот что я поняла: мне нужны лишь некоторые возможности сервиса H5P потому, что:
LearningApps больше подходит для начальной школы своей наглядностью, а еще "обратной связью". 
H5P создан для средней и выше школы, он подходит для самопроверки и тренинга "для себя", хотя в некоторых заданиях (например, типа 4.1., есть вариант использования "обратной связи" в виде картинки-фона и текста по окончанию),  но там есть:
  • интерактивное видео, в которое можно вставить тесты и опросы;
  • интерактивные плакаты;
  • вопрос "Верно-неверно";
  • задание с перетаскиванием слов в словосочетания или предложения;
  • "Парочки";
  • ... и может еще что, с чем я пока не знакома
А как вам? Решайте сами... Выбор за вами.
PS: Кстати, задания H5P, встроенные в эту страницу, быстрее подгружаются. Да и править код у них проще (подгонять размеры). 

6 комментариев:

  1. Спасибо за отзыв о МК. Вы единственная, кто указал на недостатки, я очень это ценю. На страницу автора Вы, видимо, заглядывали до начала МК, потому что английского там нет, а необходимость в английском меню объясняется на странице Введения внизу. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, видимо до начала МК. О меню понятно. А вот примеры все-таки на английском.

      Удалить
    2. Это специфика предмета)

      Удалить
  2. О сравнении сервисов. Не было случая на моей памяти, чтобы сайт LearningApps не загружался, а H5P бывает не открывается ВООБЩЕ. Буквально сегодня утром тому подтверждение. Я делаю большинство заданий на H5P, но постоянно с оглядкой: вдруг на уроке не откроется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имела ввиду скорость загрузки всех контентов на странице этого блога. А LearningApps можно и скачать, используя на уроке без интернета. И программу никакую не надо устанавливать. А вот с H5P так не получится.

      Удалить
  3. Скачать можно на обоих сервисах, а вот открыть и использовать вряд ли. Вы использовали офлайн загруженное с Learning Apps из SCORM пакета? Поделитесь, пожалуйста, как это у Вас получилось.
    Ещё есть один минус у LA (ни в коем случае не в защиту H5P, а из опыта): все задания на этом сервисе прекрасно можно выполнить с телефона - HTML5 всё же, а вот у LA не все. Нужно или растягивать изображение на экране или производить ещё какие-то манипуляции.

    ОтветитьУдалить