пятница, 8 ноября 2013 г.

Читать - не вредно, вредно не читать

Вчера дочитала четвертую книги из хроник Нарнии. Сюжет банален: злой дядя захватывает власть в королевстве, убивая своего брата, а его сына растит, потому что сам детей не имеет. Злой дядя на столько, что все вокруг замирает - перестают разговаривать те, кто был коренным населением страны, а именно эльфы, дриады, деревья, животные. Т.е. молчит даже природа. Не терпит этот дядя никакого волшебства, никаких таинств. И племянника своего растит под запретом рассказов о старых временах, об истинной истории его страны. И как всегда вдруг рождается у этого злого дяди свой сын, а королевскому приходится бежать. Конечно, юному принцу в этом помогает тот, кто является частью той самой природы. Но почему страна молчит? А нет лидера, который мог бы возглавить восстание. Четыре древних правителя ушли в никуда, а тот, кого все зовут Аслан, тоже не спешит на помощь. Но вот звучит звук волшебного горна (от Деда Мороза, кстати), и всё меняется. Ну а дальше все встречаются, идет битва, появляется Аслан, и "наши" побеждают. Вкратце, этот сюжет. Есть, конечно, интересные герои (гномы, мыши). Но это никак не красит это произведение. Может, я так много начитала в своей жизни народных сказок (и не только нашего народа), что меня трудно удивить? А может опять же фильм помешал? Но в народных сказках редко узнаешь, откуда все пошло. Вот есть волшебство и всё. А здесь у каждого предмета своя история. И этим, мне кажется, фэнтези, ну или кто-то скажет: волшебная повесть или сказочная повесть - отличается от народных сказок. Кстати, этим меня пока держит книга. Вот название и объясняется.
Как всегда, кое-что выписала (размышления):
  • И вот, наконец, они - три летних созвездия, видимых оттуда, где она лежала: Корабль, Молот и Леопард. (Интересно, а есть ли такие созвездия на самом деле; если есть, то где находится Нарния, если это летние созвездия?)
  • Что такое "бивуак" (узнала, что это место ночевки путешественников)?
  • Беда всех девчонок, что они никогда не могут удержать в голове карту (точно про меня).
  • Как было бы ужасно, если бы в один прекрасный день  в нашем собственном мире, дома, люди начали бы становиться дикими внутри, как здесь звери, а выглядели ли бы еще как люди, и невозможно было бы отличить, кто из них кто (пророчество?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий